Cannoli salati: quali versioni si possono preparare?
Siete appassionati di cucina italiana e volete provare qualcosa di nuovo? Non cercate altro che i cannoli salati! Questi deliziosi dolcetti sono tradizionalmente riempiti con ripieni dolci come la ricotta e le gocce di cioccolato, ma avete mai pensato a un tocco salato? Abbiamo raccolto cinque ricette di cannoli salati che vi faranno venire l’acquolina in bocca in men che non si dica.
Dal classico ripieno di spinaci e feta a quello di uova e pancetta, ce n’è per tutti i gusti. Sia che dobbiate organizzare una cena, sia che vogliate semplicemente stupire le vostre papille gustative, queste ricette di cannoli salati saranno sicuramente un successo. Preparatevi a gustare la combinazione perfetta di gusci di cannoli croccanti e ripieni saporiti che vi lasceranno senza fiato. Tuffiamoci in queste deliziose ricette!
Gli ingredienti per i cannoli salati
Per preparare i cannoli salati, avrai bisogno degli stessi ingredienti per i gusci del cannolo. Questi includono farina, acqua, vino bianco, sale e olio per friggere. Per il ripieno, puoi utilizzare una vasta gamma di ingredienti salati, come formaggi, verdure, carne e pesce. Puoi scegliere i tuoi ingredienti preferiti e creare la tua versione personalizzata di cannoli salati. Ad esempio, puoi utilizzare la feta e gli spinaci per un ripieno greco, oppure il formaggio di capra e i peperoni rossi arrostiti per un sapore mediterraneo.
Come preparare i gusci di cannoli salati
La preparazione dei gusci di cannoli salati è simile a quella dei gusci dolci, dovrai preparare un impasto di farina, acqua, vino bianco e sale, e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora. Quindi, dovrai stendere l’impasto sottile e ritagliare dei dischi o dei rettangoli, a seconda delle dimensioni dei tuoi tubi per cannoli. Avvolgi l’impasto intorno ai tubi e friggilo in olio caldo fino a quando diventa dorato e croccante. Una volta cotti, rimuovi i tubi e lascia raffreddare i gusci di cannoli salati su un foglio di carta assorbente.
5 ricette di cannoli salati
Spinaci e feta cannoli
Ingredienti:
- 300 g di spinaci freschi
- 200 g di feta
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe
- gusci di cannoli salati
Preparazione:
- Pulisci gli spinaci e tagliali finemente.
- In una padella, fai soffriggere l’aglio in olio d’oliva per un minuto.
- Aggiungi gli spinaci e cuoci per 5-7 minuti, fino a quando sono morbidi.
- Scolare gli spinaci e lasciarli raffreddare.
- Sbriciola la feta e mescolala con gli spinaci.
- Aggiungi sale e pepe a piacere.
- Riempire i gusci di cannoli salati con il composto di spinaci e feta.
Cannoli di funghi e olio di tartufo
Ingredienti:
- 200 g di funghi champignon
- 1 cucchiaio di olio di tartufo
- 100 g di formaggio cremoso
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe
- gusci di cannoli salati
Preparazione:
- Taglia i funghi in piccoli pezzi.
- In una padella, fai soffriggere l’aglio in olio di tartufo per un minuto.
- Aggiungi i funghi e cuoci per 5-7 minuti, fino a quando sono morbidi.
- Scolare i funghi e lasciarli raffreddare.
- Mescola i funghi con il formaggio cremoso.
- Aggiungi sale e pepe a piacere.
- Riempire i gusci di cannoli salati con il composto di funghi e formaggio.
Cannoli di peperoni rossi arrostiti e formaggio di capra
Ingredienti:
- 2 peperoni rossi
- 100 g di formaggio di capra
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe
- gusci di cannoli salati
Preparazione:
- Taglia i peperoni a cubetti.
- In una padella, fai soffriggere l’aglio in olio d’oliva per un minuto.
- Aggiungi i peperoni e cuoci per 5-7 minuti, fino a quando sono morbidi.
- Scolare i peperoni e lasciarli raffreddare.
- Sbriciola il formaggio di capra e mescolalo con i peperoni.
- Aggiungi sale e pepe a piacere.
- Riempire i gusci di cannoli salati con il composto di peperoni e formaggio.
Cannoli di pancetta e cheddar
Ingredienti:
- 200 g di pancetta
- 100 g di cheddar
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe
- gusci di cannoli salati
Preparazione:
- Taglia la pancetta a cubetti.
- In una padella, fai soffriggere l’aglio in olio d’oliva per un minuto.
- Aggiungi la pancetta e cuoci per 5-7 minuti, fino a quando è croccante.
- Scolare la pancetta e lasciarla raffreddare.
- Grattugia il cheddar e mescolalo con la pancetta.
- Aggiungi sale e pepe a piacere.
- Riempire i gusci di cannoli salati con il composto di pancetta e cheddar.
Cannoli di granchio e formaggio crema
Ingredienti:
- 200 g di granchio
- 100 g di formaggio crema
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe
- gusci di cannoli salati
Preparazione:
- Sbuccia e trita l’aglio.
- In una padella, fai soffriggere l’aglio in olio d’oliva per un minuto.
- Aggiungi il granchio e cuoci per 5-7 minuti, fino a quando è cotto.
- Scolare il granchio e lasciarlo raffreddare.
- Mescola il granchio con il formaggio crema.
- Aggiungi sale e pepe a piacere.
- Riempire i gusci di cannoli salati con il composto di granchio e formaggio crema.