Valori nutrizionali fagioli: ecco quali sono, e le diverse tipologie
I fagioli sono dei portentosi legumi dalle numerose proprietà benefiche e dall’apporto proteico elevato. Si tratta dei legumi più conosciuti al mondo, nonché di quelli più apprezzati insieme alle lenticchie. I valori nutrizionali dei fagioli particolarmente positivi, dimostrano quanto questi legumi siano ottimi per la salute, e adatti anche alle diete ipocaloriche.
Esistono diverse tipologie di fagioli: dai cannellini, ai fagioli bianchi di Spagna o i Borlotti. Ogni tipologia è unica, e, nonostante abbiano valori nutrizionali più o meno simili, questi fagioli hanno tutti diverse proprietà benefiche, e sapori variegati.
Scopri le varie tipologie di fagioli, il loro apporto nutrizionale, e le loro proprietà benefiche, e non dimenticare che si tratta di un alimento completo ed economico. Un chilo di fagioli, infatti, costa mediamente 1,99€.
Valori nutrizionali dei fagioli
I fagioli hanno un buon apporto calorico, in quanto forniscono circa 345 calorie ogni 100g. Il valore è simile a quello delle lenticchie o dei piselli, con la differenza che, a livello di macronutrienti, i fagioli forniscono il 48% del fabbisogno di carboidrati, e il 25% di proteine.
I fagioli sono poco grassi, ma in compenso sono ricchi di fibre. Va tenuto in considerazione anche che i fagioli hanno alte percentuali di amilosio, un amido a lento rilascio che generano un aumento minore e graduale degli zuccheri nel sangue.
Questi legumi sono ricchi di vitamine e sali minerali. Sono ricchissimi, infatti, di vitamine del gruppo B e C, e forniscono importanti dosi di magnesio, potassio, fosforo, e folati. Infine, sono importanti fonti di antiossidanti, antinutrienti.
Le diverse tipologie di fagioli in commercio
In commercio vi sono tantissimi varietà di fagioli. I più conosciuti sono i Borlotti, i Cannellini, e i Fagioli Bianchi di Spagna. Tuttavia, esistono tante altre varietà come i Fagioli Neri, gli Azuki, e i Fagioli Verdi Mung.
I Borlotti sono i più diffusi, caratterizzati da striature di colore rosso e bianco. Si prestano per la preparazione di zuppe e minestre, ma possono essere utilizzati anche come ingrediente di insalate.
I fagioli Neri sono diffusi nella cucina messicana e brasiliana. Hanno un sapore deciso e una consistenza compatta, e sono ottimi per la preparazione di piatti piccanti e a base di carne.
I fagioli Bianchi di Spagna, particolarmente diffusi in Italia, hanno una consistenza carnosa, e sono perfetti per arricchire insalate.
Gli Azuchi sono caratterizzati dal colore rosso e dalle loro piccole dimensioni. Hanno un sapore dolciastro, e vengono utilizzati nella cucina asiatica per la preparazione di salse e dolci.
Infine, i Cannellini sono tra i più utilizzati in Italia, e vengono apprezzati per il loor sapore delicato, e per la loro consistenza piacevole.